农药资讯正文

龙井茶农今年起不能个人使用化学农药

  本报讯打个比方,把龙井茶树比喻成人的话,你平常稍微生一点小毛病感冒之类的,也不用去吃药,休息好会自然恢复的,茶树其实也一样。”

  昨天,杭州西湖风景名胜区西湖街道关于“西湖龙井茶一级保护区茶树‘五统一’防治工作”召开了动员大会,来自全街道10个产茶村的书记、主任、植保员、科技示范户等100多人参加动员会。相关负责人表示,要从思想层面上做好茶农们的工作,尽可能减少化学农药的使用,增强新技术的发展,“我们做减法,不做加法。”

  何谓“五统一”?就是:统一配备基层农技人员、统一农药进货渠道、统一发布病虫害信息、统一防治技术规范、统一开展技术培训。

  西湖龙井茶是杭州的一张“金名片”,一直受到社会各界广泛关注。近年来,西湖龙井茶区乱用农药、盲目施肥、农资经营渠道混乱等问题对西湖龙井茶的声誉构成了不良影响。为了保障西湖龙井茶的质量安全,探索西湖龙井茶病虫害综合防治的有效途径,推进茶树病虫害社会化服务方式,名胜区西湖街道从2010年开始要实行上述五个统一措施。

相关阅读