农药资讯正文

祝贺新朝阳被评为2011农民最喜爱农药品牌

2012年1月10日,由农民日报社主办的“2012农药形势分析与预测暨首届农药品牌年会”在北京举行,近60家农药骨干企业参会。会议结合当前农业发展的新形势,对2012年农药行业的走势进行了分析和预测,同时揭晓了“2011农民喜爱农药品牌调查”的终结果,成都新朝阳等30家农药企业荣获“2011农民喜爱农药品牌”称号。

农民日报主办的“2011农民喜爱农药品牌调查”活动自2011年6月15日启动以来,经过一个月时间的征集报名,有103个农药品牌企业参加,随后在2011年9月30日的《农民日报》上刊登,并接受读者投票(报纸问卷和定向调查);同时,在农业信息网、农业新闻网上接受网络投票。截至2011年12月24日,收到读者投票8160张,网络投票数达到15724张,两项投票共计23884张。并先后到湖北襄阳市、湖南平江县、四川广安县、福建闽侯县、河南新乡市、广东梅县、山东寿光市、陕西西安市、浙江嘉善县等43个地区深入农户进行定向调查。按照问卷调查占80%、网络调查占20%进行统计,终确认前30名,并于2011年12月30日在《农民日报》上公示。

会议上,与会领导、专家和嘉宾就国家农药管理政策、农药发展的新形势进行了深度解读和分析。农业部种植业管理司副司长周普国在讲话中指出,2011年是农产品全面丰收、全线飘红的一年,粮食产量登上了11424亿斤的台阶,所有的经济作物16年来首次实现全面增长,这些都离不开农药企业所做出的贡献。2012年要抓立法、抓源头、抓市场、抓服务,着力促进合理安全地使用农药,保障农产品有效供给。全国农业技术推广服务中心主任陈生斗在会上作了《病虫害发生与农药需求形势分析》的专题报告。他分析说,2012年病虫害总体将呈偏重发生态势,水稻病虫害预计发生面积15亿亩次,同比增加5.4%.小麦病虫害明显重于2011年,预计发生10亿亩次,同比增加10%.玉米病虫害预计发生10.5亿亩次。2012年农药需求上升,预测总量为31.94万吨,增长幅度为4.37%。杀虫剂预计需求12.74万吨,同比上年增加3.84%;杀菌剂预计需求7.94万吨,同比增加9.1%;除草剂需求与上年基本持平。农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,农药与农产品质量安全密切相关,农业部明确了“两手抓”的农产品质量安全工作策略,即一手抓执法监督,严厉打击违法违规行为,集中力量解决突出问题和消除安全隐患;一手抓标准化生产,推动农业发展方式转变,从生产源头保障农产品质量安全。

农民日报社党委书记、社长唐园结表示,农药企业抓质量、抓创新、抓品牌,不仅有利于企业的发展,更重要的是能夯实保障农产品质量安全的基础。这次会议的意义不仅在于大家捧回了一块广大农民选出的喜爱的奖牌,更在于大家带回了一种社会责任,相信大家一定会让产品的忠实使用者农民放心。今年农业部决定在全国开展“农业科技促进年”活动,希望参会的农药骨干企业坚持质量、品牌至上、创新永恒,成为主题年活动的先锋。农民日报社总编辑孙林在会上致辞时表示,通过读者调查等活动,向农民推荐产品和技术是发挥舆论引导作用、服务读者、服务大局的重要举措。今后,农民日报社还将开展一系列公益活动。

农业部农药检定所信息处处长宗伏霖、农科院植物保护所副所长陈万权也在会上作了专题发言。农民日报社副社长季林、副总编辑李永生主持了会议。

相关阅读