农药资讯正文

黄瓜为啥弯瓜多?什么原因,咋防治?

  黄瓜弯瓜是一种生理性病害,在黄瓜生长期间常常出现,严重影响了黄瓜的品质和产量,给农户们造成了极大的经济损失。因此,农户们应该采取措施加强对黄瓜弯瓜病害的防治。那么,究竟是什么原因?怎么防治

  黄瓜弯瓜是什么原因

  1、摘叶过多过早;

  2、前期单株结果过多;

  3、开花时子房小的花,长的质量不好,即便开花,以后得到的养分也较少,容易引起弯瓜;

  4、正常的长果形瓜条,在果实膨大时需要一定时间,条件稍微不好,就会形成弯瓜,所以,后期选肥用肥很重要;

  5、结果初期长出的是正常瓜,如果养分不能及时供给,不久也会形成弯瓜;

  6、结出的长果形黄瓜,在膨大时遇到叶片的阻碍,也会形成弯瓜;

  7、缺钾、硼也可能出现弯瓜;

  8、有时过多或单一使用氮肥或鸡粪、猪牛粪,钾、磷肥不足,也容易出现黄瓜弯瓜。

  如何有效防治

  1、不要过早、过多摘去底部叶片,黄瓜的产量主要靠叶片产生光合作用,才能提高产量。只要底叶不发黄,一般不要过早摘除,除非底部叶片染病或失去正常功能,才可摘除。

  为防治黄瓜叶片早衰。要在施肥上要做到氮磷钾肥和微生物菌肥以及多元素矿物肥、有机肥合理搭配使用,前期基肥已用过有机肥和氮磷钾肥料的,现在可以每亩冲施微生物菌剂20千克和多元素矿物肥20~30千克,促使黄瓜根系生长,补充养分,防治黄瓜根系和叶片早衰。

  2、浇水要勤,但每次浇水量要少。高温期浇水间隔时间不宜过长。白天温度不要超过32℃。一般白天控制在25—30℃。

  3、单株产量不能要求太高,过高的单株产量会增加植株的负担,前期结瓜过多或摘瓜不及时,叶片老化就快,容易形成弯瓜。

  4、科学补充全营养元素肥,保证植株正常生长。

  5、对已发生的弯瓜及时摘除,也可以用小石块等坠住底部,使其伸直;另外可用30毫升/升的赤霉素溶液涂抹于弯瓜的内曲面,数天后瓜条就会变直:也可用刀片在弯瓜背处竖划一道浅印。再横切1~3道浅印,深不过0.5厘米,长2~5厘米。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn

相关阅读