农药资讯正文

全球氮肥价格降幅有限

纵观当前国际氮肥市场,全球价格降幅有限,尿素出口量骤降,亚洲市场供应出现缺口。西半球大颗粒尿素价格下滑。埃及尿素价格即将调整,届时会对中东地区产生影响。

但所有价格下降幅度都不大。阿拉伯3~4月期货尿素市场表现不俗,离岸价达到260美元(吨计,下同)。若埃及和阿尔及利亚离岸价跌落至270~275美元,欧洲买家将出手采购。这些都对市场起到一定的支撑作用。

上周,贸易商参加了在美国举行的化肥行业会议,对春季价格走势产生的影响尚未显现,要么使3月以前市场平稳,要么价格走向还是不明。

美国大颗粒尿素到岸价相当于270~273美元,2月份已进口超过100万吨,除了加拿大,其他市场尿素足以供应当前市场。上周,巴西购买意愿骤减,到岸价降至270美元。欧洲市场下一波采购高峰在3~4月到来,在此之前买家暂停采购。

西半球,波罗的海区域价格比较坚挺。俄罗斯生产商以高于离岸价260美元出口欧洲和北非,3月份装船,而且生产商每月还要向乌克兰输出10万吨尿素。

市场新年假期后恢复,活跃度提高。尿素生产企业开工率预计在60%左右,比1月份开工率52%~55%明显上升。但由于国内市场尿素价格很高,生产商并不急于增加产量。尿素价格保持稳定,据报道,新交易的小颗粒和大颗粒尿素离岸价分别为246美元和262~263美元,目前来看这一价格相对较低,新的供应价格显示,小颗粒尿素离岸价在250美元以上,大颗粒尿素达到265美元。

市场分析认为,企业开工率需达到65%~70%才能保障春季市场供应,这意味着出口供应量将依然偏紧,企业会将重心放在国内市场。

相关阅读