农药资讯正文

新型肥料问世值得农业界期待

现代农业界里边,水肥一体化的发展前景非常值得人们的期待,这样同样预示着有巨大的潜在市场。10月27日,举行的2011硝基肥生产应用暨灌溉施肥高峰论坛透露出这样的信息。

  论坛上,专家、企业代表认为,国内水资源分布不均,占国土面积50%的华北、西北、东北地区水资源仅占全国水资源的20%。而传统的灌溉方式使水的利用率仅45%左右。灌溉施肥由于水肥一体化有效提高了水、肥的利用率,在节水、提高肥料利用率的同时,也顺应了国情。硝基肥作为灌溉施肥(水溶肥)方式中为重要的原料产品,将成为未来具发展潜力的肥料类型。

  石油和化学工业联合会副会长、化工报社社长郝长江在论坛上指出,目前肥料产品同质化严重、利用率不高、新产品推广难等问题摆在行业面前。在这种形势下,硝基肥料生产和灌溉施肥一体化技术在国内蓬勃发展起来,以“节水、高效、环保、增收”等优点受到广大农户的欢迎。今年的中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,更为硝基肥和灌溉施肥技术发展带来了新的活力。

  今年9月2日,国家发改委发布了《当前优先发展的高新技术产业化重点领域指南(2011年度)》,又一次将新型肥料作为当前优先发展的产业化高技术名录。农科院农业资源与区划所所长王道龙表示,水溶性肥料作为与农业节水灌溉、高效优质栽培相配套的一类新型灌溉配套产品,符合作物的营养需求规律,是当今乃至未来肥料发展的重要方向,具有广泛的发展空间。

  全国农技推广服务中心副主任栗铁申认为,水肥一体化是现代农业发展中水肥科学应用的一个崭新概念。全国农技推广中心主任夏敬源则把水肥一体化定位为当前农业生产中的“一号模式”。农业部全国农技推广中心节水处处长高祥照提出,按照9亿亩的灌溉面积计算,目前水肥一体化应用只占2.87%,如考虑到复种指数,按播种面积仅1%左右。因此水肥一体化的发展前景十分广阔。

  深圳市芭田生态工程股份有限公司总农艺师段继贤说,芭田多年来致力于不同形态氮,特别是硝态氮在复合肥的应用,在农艺技术和工艺技术及其使用上不断创新,打造硝基肥家族品牌。但硝基肥的生产、应用涉及内容是多方面的,也是一个需要不断创新的过程。我们希望多和同行交流,提高硝基肥的产品质量和应用技术,让硝基肥更快地得到市场和用户的认可。

相关阅读