校园资讯正文

清华EMBA台港澳同学访渝寻合作

  清华大学EMBA第五届两岸三地互访活动12日在重庆展开。台湾同学会10人、港澳同学会22人,以及福建、广东、北京、山东、新疆、四川等地的共50多名成员在当地寻访合作伙伴和投资机会。

  清华大学EMBA台湾同学会会长刘陈传也是台湾住邦资产管理总经理。他说,此次访渝的台湾同学会成员都是企业负责人,涉及科技、地产、网络等行业。

  “在重庆投资的台商很多,如广达、英业达、富士康等。重庆就像台湾的新竹科学园区,聚集了许多台湾科技制造业企业”,刘陈传说,作为服务性企业的负责人,他此次希望在重庆找到台企的相关服务业进行投资。

  台湾就好科技股份有限公司董事长陈明智经营电子商务。他的目标是寻找熟悉大陆市场的合作伙伴,建立线上台湾商品服务区,同时开设实体展示店,把优良的台湾产品销售到大陆。

  港澳同学会的陈进思说,此次到重庆参访的港澳同学会成员多涉及房地产、金融业,并且在内地有投资。陈进思是香港盈科大衍地产发展有限公司执行董事,在北京有地产项目。他说,重庆交通十分便利,航线丰富,曾经地处西部的区位劣势已不存在。而且重庆楼价较低,处于待开发状态,对地产投资者很有吸引力。

  据清华大学EMBA中心副主任孙美琪介绍,两岸三地互访活动每年举办一次,已在浙江、福建、天津、山东等地开展,其中,重庆是唯一在西部内陆的城市。目前清华大学EMBA同学会有4000多名校友,其中台湾校友约50人,港澳校友约110人。

  12日,同学会成员参观重庆两江新区、鱼复工业园,13日将参观重庆市沙坪坝区相关项目,并与当地政府官员座谈交流。(记者 刘贤)

相关阅读