校园资讯正文

湖南:讲师无论文被转岗 校方称业绩有硬伤

  近日,在湖南大学当了11年教师的杨飞发微博称,因没有发表论文,他被学校转到图书馆工作,引发网络热议。湖南大学人事部门表示,杨飞在科研业绩方面有“硬伤”,转岗属正常人事调整。

  转岗前,杨飞是湖南大学工商管理学院的一名讲师,为本科生讲授管理学、经济学等课程。他在10月4日发出名为《致工管院的朋友们及湖南大学教研同仁的一封信》的图文微博称,因为没有发表论文,被转到图书管理员岗位。在信中,他用大篇幅解释了自己没有发表论文的原因,指出当前学术论文发表、科研项目申报方面的花钱买论文、学术造假和抄袭等种种弊端,提出“坚决抵制”。

  杨飞8日下午告诉记者,他自认作为一名教师是合格的,几年来都超额完成教学任务。因为从来不照本宣科,平时上课也比较受学生欢迎。之所以不愿发表论文,最重要的原因是觉得自己还有不足,应该要做得更好,出手就要是精品。

  湖南大学人力资源处有关负责人告诉记者,杨飞转岗是一次正常的人事调整。湖南大学自2011年8月起实行教学科研系列全员聘用制,符合一定教学、科研条件的教师才能被聘任教学科研系列岗位,不符合条件的转岗或低聘。同时,为一些部分达标的教师设立了过渡聘任期,督促他们在过渡期内提升教学、科研履职能力。

  据介绍,湖南大学人事部门在2011年根据杨飞的教学、科研业绩,与他签订了2年制过渡聘任合同。2年期满后,除无学术论文发表这一“硬伤”外,杨飞在教学方面也没有特别突出的表现。学校为此决定将他转到更适合的岗位工作。考虑到他的摄影、运动特长,提供了图书馆和工会两个单位供选择。

  湖南大学工商管理学院一名教授说,杨飞平时基本能够完成教学任务。之所以执教11年才被转岗,是因为“学校不同发展阶段对教师会有不同的要求。湖南大学作为一所‘985工程’高校、研究型大学,对教师确有一定的科研要求”。

相关阅读