校园资讯正文

商丘师院“三下乡”实践团走进商丘市中院参观学习

  普法便民利民,和谐永存人间。为宣扬党的依法治国精神,提高民众法律意识和法制观念,增强大学生理论实践能力,共筑和谐有序社会,7月4日,商丘师范学院法学院“三下乡”社会实践团,进商丘市中级人民法院参观学习。

  在负责人董主任的带领下,学生们先后参观了办公厅、审判厅和办公楼,并为他们简单介绍了办公分区,详细讲解了审判流程图,着重解释了信访制度。由于近年来媒体对于信访问题的报道数量显著增加,学生对于该问题很感兴趣,其中一名学生问:“信访是民众不按照法律程序向上级反应个人的不满或诉求,那么,法院是否会对这些信访案件一一进行受理?”董主任回答道:“我们法院对于所有来访者都会等而代之,对于真正有诉求的人,会引导他们走正常的法律程序,助其维权。但是不排除有些信访者是出于个人主观利益,因判决未能满足他的议决预期而无理取闹,对于这些人我们会用法律事实去证明认定,令其信服。因而通过普法宣传让民众了解信访制度是非常有必要的。”

  随后,学生们又随董主任参观了办公楼。在这里,学生们通过网络宣传负责人陈主任的介绍了解到,网站、微博、微信、博客等各种新型宣传方式早已应用到法院的宣传工作中。众多公开审判案件的视频被上传到网站,让民众了解审判过程,贴近法庭,真正做到了为人民服务。同时中院还开设了网民评议、微信评议等栏目,让更多的民众参与其中,学法、知法、懂法、守法,共同构筑一个法治型社会。

  期间,学生们还旁听了一起民间借贷纠纷案件,为他们在校所得的理论知识,提供一个真实的参照系,令其触摸到真实的法律课堂。学生们走街串巷、深入基层宣讲普法知识。法官们一身正气、善用新科技营造普法氛围,普法知识深入民间,和谐社会共同筑建。

  (白新颖 张万东)

相关阅读