汽车资讯正文

总有一款你钟意 09年将上市SUV车型盘点

  虽然燃油税及购置税新政策对大排量车的销售有一定影响,但这也挡不住SUV近年来的逆势旺销。根据调查公司预测,2009年中国SUV车型的增长速度仍要高于整体乘用车的增长,预测最高增长将接近20%。

  SUV具备多功能性、驾乘舒适等特点,可以满足多元化的消费需求。相比海外市场SUV占有率超过20%的情况,中国汽车市场SUV的市场占有率不足5%。而随着09年大批新车型的不断推出,SUV今年必定会会受到更多消费者的关注。下面我们就来盘点一下已经有消息将于今年上市的SUV,相信其中必有一款能获得您的青睐。

  国产SUV车型

   汉兰达

  与凯美瑞在第二生产线共线生产的,将是与前者同一平台的广丰第三款车型汉兰达。目前以进口形式销售的汉兰达匹配了3.5L汽油发动机,在消费税调整后其售价高达42.9万-53.1万元。但据记者了解,该车型国产后将首先匹配与普拉多同款的2.7L发动机,并搭载6挡自动变速箱,预计入门级车型售价将低于30万元。

  汉兰达是以进口方式引入市场的一款SUV,这款车型主要在美国市场出售,由于国内市场与美国市场有很多相似之处,所以将之在中国市场投放。遗憾的是,汉兰达投入中国市场之后由于其售价偏高,车型知名度不够等原因并未得到好的反响。作为一款城市SUV,汉兰达各方面的能力比较均衡,而国产之后的汉兰达将拥有更高的性价比,大大提升了其市场竞争力。

  丰田RAV4

  丰田RAV4应该是小型城市SUV的领军人物,从1993年诞生至今,已经经历了三代车型,数次改款。据了解国产RAV4将于明年3月正式投产。

  相比其它几个竞争对手,丰田的RAV4在外观上没有特殊强调偏向男性或者女性,但这种中庸的路线,可能更适合国内的消费观。至少从外形上,我们很难挑出看不惯的地方。

  在配置上,RAV4显得并不那么丰富,在基本型的车型图片中,我们只看到了手动空调,织物座椅。并没有看到多功能方向盘或者其它可称得上是亮点的配置。但在顶配车型中,相信RAV4不会比竞争对手差出太多。

  丰田车传统的经济性,RAV4也同样拥有。虽然相比老款的2.4L发动机,新RAV4采用了排量更大的2.5L发动机,但燃油经济性在VVT-i的帮助下,应该不会太差。

   迷你SUV

  计划在09年推出13款新车,除了2月份刚刚上市的1.5升炫丽、3月份即将推出的长城酷熊,国内最小排量的SUV——1.3L长城迷你SUV也计划于5月上市。

  从外形上看,长城迷你SUV与3、长城精灵等车型的大小相仿,属于微型车级别,设计上将SUV的元素以可爱化的方式搭配在小巧的车身上,圆形的头灯与雾灯对应、融入一体化的中网,前保险杠配有下护板,为紧凑的前脸增添了越野的味道。

  车身侧面以外扩的轮眉为亮点,尤其是前轮轮眉向后飞溅的造型,给整个车身增添了运动的感觉。有意加大的侧窗尺寸,可使车内乘客获得更好的视野,避免产生压抑感。由于是概念版本,车顶的四盏射灯受法规所限,将不会出现在量产车上,但行李架可能会被保留。

  从尾部造型上看,迷你SUV的设计比较超前,尾灯组与行李架融合在一起,尾门采用了与车身不同的颜色,看起来像是由一整块玻璃组成,同时圆形雾灯与后保险杠下护板又做到了与前脸相呼应,预计在量产车中,尾部的这些个性化设计只会部分保留。

  从之前公布的技术参数上看,长城迷你SUV的车身尺寸比长城精灵稍大一些,但底盘并没有想象中那么高,动力方面搭载的也是与精灵相同的GW4G13发动机。

  长城精灵的售价为4.39-5.39万元,而长城迷你SUV的定位将在精灵之上,预计这款车型的售价将在5-7万元之间,长城迷你SUV的推出将在进一步丰富长城汽车产品线,同时满足细分市场的个性化需求。

  海南 S3

  从谍照看,S3和08款马自达丘比特(Tribute)的整车轮廓基本相同,尽管细节方面的造型有较大的差异,但从主要的车身模具和架构上看,海马S3确实源自马自达丘比特(),两车拥有几乎相同的车身车架、车窗开口形状和尺寸,这意味着海马S3确实是通过对马自达丘比特的逆仿或者技术引进而研发的。

  为了适应国内消费者的审美需求,还是在马自达丘比特的原型车基础上做了很多改动。在前脸设计上,海马S3并没有采用马自达丘比特的传统造型,而是将海马家族的进气格栅和Logo设计与大保险杠融为一体。配合重新设计的水滴形前大灯组和小雾灯设计,整个海马S3的前脸造新已经很难让人联想到其原型车马自达丘比特或者翼虎了。

  海马S3最有可能搭载的是海马现款的1.8升发动机,尽管排量和动力性方面较为一般,但这也基本可以满足海马S3潜在用户的需要。

  至于四驱版车型,目前还很难确定海马汽车是否拥有基于福特的四驱技术,如果今年4月海马S3面世后能推出四驱版车型的话,预计这也将成为海马S3的溢价筹码。目前来看海马S3短期内推出四驱版车型的可能性不大,做为一款定位10万出头的SUV,海马S3最大的竞争对手不是别人,而是自己相对瑞虎、等其他竞争对手的"性价比"优势。

   悍虎

  悍虎3风格粗犷,多采用了比较平直的线条,怪异的前灯组以及大型的前后保险杠大大加强了悍虎3的硬派风格形象。4625/1775/1770mm的长宽高以及2725mm的轴距比瑞虎3大了一圈。

  据了解,悍虎3最高将搭载代号为684V的3.0L V6引擎,该引擎采用了VVT气门正时可变系统,最大功率输出为146Kw,峰值扭矩为278Nm,笔者预计这款3.0L悍虎3的售价约在20-24万元左右。当然,这个高价格并非所有人都能接受,照顾到需求稍低的消费者的悍虎3还将配备更燃油更加经济的4缸涡轮增压发动机车型,低配车型售价将在18-19万左右。

  从驱动形式以及整体桥式的非独立后悬架、带有大梁的底盘、也就是独立车架的非承载式车身结构来看,悍虎3并非一款城市型SUV车型。这款车的底盘是借鉴了多款世界著名的越野车底盘所设计,尤其是悬架的设计也达到了一定的技术水平。双横臂式前悬架是中大型SUV惯用的手法,但是采用扭杆弹簧作为悬架的弹性元件就拥有了更佳的性能。而使用了整体式后桥的非独立后悬架则直接标定了它的越野性能!采用了非对称的钢板弹簧并带有变截面的副钢板弹簧意味着悍虎3能够抵抗更强的冲击载荷,适应更极端恶劣的路况条件。

  综上,悍虎3的定位已渐明朗,即18-24万元左右的偏重越野的SUV市场,那么长丰的三菱帕杰罗,帕拉丁等车型将成为其主要竞争对手。另外,既然定为于越野也意味着奇瑞放弃了“走量”,也许一款真正意义上的越野车的标杆作用对于自主品牌来说,对于奇瑞来说意义更大吧!

  上汽 荣威SUV

  据了解,此款SUV是出自双龙平台的一款SUV,车身被斑马纹的车膜包裹严实,外露的前后大灯可以看出其简约化的设计,和享御车灯风格颇为相像。

  从曝光的内饰图片看,多功能方向盘、驾驶席的四窗控制键、车门拉手与享御完全相同,中控台的设计则略有出入,荣威SUV用对称设计替换了享御的个性化不对称设计。

  发动机或将与享御相同,搭载2.0L和2.7L柴油发动机,采用5速手自一体变速箱,有两轮驱动和四轮驱动两种模式可选择。

  此款车是上汽收购双龙后的首款车型,尽管它还没有自己的正式中文名,但凭借上汽对其的期望值,给这款SUV配上好名字的同时,也会把好价格带给消费者。

  一汽 Q5

  奥迪在国内的良好表现,基本就是依靠着A6L官车的形象所支撑的。但随着、的逐步国产,AUDI在国内积累的市场优势也在逐步被蚕食,也许在未来某一天,这种优势就会消失殆尽;这也是奥迪为什么会先于欧洲推出中国版的小改A6L,以及很中国特色的推出B8 A4L的缘故。而Q5,同样是奥迪未来的重要棋子,因为SUV在国内消费者中也有着特殊情节,这也是奥迪表现它了解中国市场的地方。

  日前发布了09年-2010年的新车计划,包括第六代高尔夫和速腾1.4TSI等四款全新车型将在这期间推出,而备受关注的奥迪Q5最早将于今年11月份与国内消费者见面。

  上海大众 Tiguan

  其实把Tiguan列入今年要上市车型中笔者自己对此也并不确定。或许说这是车迷们的期盼更为确切一些。

  Tiguan自一亮相就得到国内消费者的高度关注。虽然从07年就不断有Tiguan将要国产的消息,然而却一直也不见大众有何动作。也许是这款车对于大众在国内市场的意义重大,所以大众对待国产问题需要慎重考虑也是能够理解的。消费者虽然对Tiguan有期待,但如今市场竞争如此激烈,竞争对手都纷纷推出新车抢占市场。况且消费者的耐心也是有限度的,迟迟等不到自己中意的车型只得退而求其次的人相信也不在少数。现在我们只盼望上海大众加快国产步伐,让Tiguan早日来到消费者身边。

  进口SUV车型

   XC60

  继元旦发布全新S40 2.0L产品之后,沃尔沃全新SUV产品XC60也将在年内引进。另外,沃尔沃方面希望通过国产加长版S80L使这个北欧豪华品牌在国内成为主流之一。

  XC60量产版本在2008年初首发,随后的车展上也看到了它的身影。其造型设计在很大程度上忠于概念车的,更加流畅、圆润和的设计,将替代原来的“方盒子”成为沃尔沃未来产品造型设计的最新趋势。在安全性配置上增加了可以防止低速碰撞的城市安全系统,能够完全避免时速低于15km的碰撞,同时可以尽可能降低时速30km以下的碰撞损失。动力配置上将搭载包括2.5 T5和3.0 T6的多款发动机。

  参照目前宝马X3和EX35等车型在华的定价水平,经销商推测其售价应该在50万至60万元。

   RX350

  4月初,雷克萨斯将推出新款的RX350和RX450h,与老款相比,它们在外观、内饰和动力系统等方面都有全面改进。

  新款RX350外观采用了新的设计,使用了改进后的3.5升V6发动机,并配备使用全新的六速Multi-Mode自动变速器,最大功率增加到275马力。装备有10个标准化的安全气囊。

  而全新的RX450h车型所采用的配置将包括先进的混合动力系统,这一系统将与V6汽油发动机相匹配;此外还有电动四轮驱动系统,采用了Dual-zone Cockpit双区车厢设计概念等。

  目前,因现款RX350已停产,北京各店内所剩的RX车型已不多,已经可以接受新款车型的预订。此外,据经销商介绍,届时在国内推出的新款RX350将增加一个高配版本,配备全景天窗以及更为高级的安全系统。

   RDX

  尺寸与CR-V相似,长宽高分别为4590mm、1870mm、1655mm。全车线条棱角分明,车前脸由一条竖直的线条分割成左右两部分,近气隔栅的下沿上还有四个不大的突起,侧面的腰线较高并且前倾,从视觉上压低了车头的高度,显得比较有运动感。

  讴歌RDX车型搭载的是涡轮增压2.3L DOHC 16阀直列四缸发动机,该发动机的输出功率为240hp/6000rpm(约合179Kw/6000rpm),扭矩为260lb-ft/4500rpm(约合353Nm/4500rpm)。与该发动机相匹配的为带运动型手自一体换档杆5速自动变速箱。

   Koleos

  在2月份雷诺新拉古娜上市的现场,诺进口车事业部总经理陈国章先生对外公布了雷诺未来3年在华的发展战略。雷诺有多款新车将在09年引入国内销售,其中就包含这款SUV车型——KolEOS。

  雷诺KolEOS是雷诺第一款真正意义上的SUV。车长4.52米,高1.69米,轴距2.69米。前脸是典型的雷诺风格,两个扁平的散热孔烘托出一个硕大的菱形雷诺车标。眼睛是心灵的窗户,KOLEOS的一对眼睛不大但挺有神。相比车头,尾部的造型更活跃一些,大倾角的后窗、V字形的后窗线和方圆相接的尾灯透着一股灵气。后保险杠的下缘做成大包围效果并衬托以粗犷的方形装饰块。

  未来引入国内的KOLEOS将搭载2.5升汽油机和CVT变速器

   4007

  4007是标致在海外市场比较受欢迎的一款SUV车型,该车型是法国标致与日本三菱汽车合作的一款产品。 

  该车与目前在售的欧蓝德共享平台,三菱为其提供智能四驱技术与生产平台,而标致则提供发动机技术。在品牌特征上4007沿用了三菱欧兰德的大部分外观及内饰设计,但整车造型上通过“张着大嘴”的典型车头设计凸显了标致汽车的自我风格。

  吉普牧马人Rubicon

  牧马人Rubicon是吉普牧马人系列的顶极版本。其强大的性能令越野一族爱慕不已。

  现款牧马人搭载的是一台3.8升V6发动机,最大输出马力为202hp,最大输出扭矩为320Nm,新牧马人的六速手动变速箱版的百公里城市油耗为13.8升,百公里高速公路油耗为12.4升,四速自动变速箱版的百公里城市油耗和高速公路油耗分别为14.7升和12.4升。并配以承载能力更大的Dana 44前轴和后轴。

  为了更加适应越野,除了传动系、前后桥等与一般的牧马人有所区别外,轮胎也有很大不同:普通的牧马人都配备HT级别的公路用轮胎,而RUBICON直接跳过AT级别采用更加偏向越野的MT级别轮胎。2007款RUBICON全部改用百路驰厂配版245/75R16 MT轮胎,不仅能够保证全面的操控性,也能降低普装路面噪音。

  众多新品的加入让未来的SUV市场充满变数,可以预见,2009年这一细分市场将面临更加激烈的市场竞争。自主品牌的加入为SUV市场带来了更多的变数。而许多声名在外的重量级车型的国产无疑将令其在价格上更具竞争力。当然,纯进口的SUV虽然价格不菲,但它们同时也是汽车界最先进技术的代表。究竟谁才能在2009年内创造佳绩还是让我们拭目以待吧。


德国外墙漆 http://www.dufang.com.cn/

相关阅读