灯饰资讯正文

市场与产能的博弈 中小LED企业或成牺牲品

  曾几何时,产业潜入大陆。于是,做酒的、制药的、做电器的、娱乐圈的等等不同行业的人士盯上这块肥肉,用庞大的资金去投入LED,在几经LED洗牌期中,倒闭的倒闭,停产的停产,欠债的欠债,总之,LED行业看似美好,但不是谁都能驾驭了的。

  从2011年开始,整个LED行业处于鱼龙混杂、水深火热中,目前已经进入一个非常严峻的洗牌期,洗牌期是LED行业必须经历的时期,任何一个产业或行业在经历一个时期后都必须度过一个洗牌期,不同的洗牌期都会给行业的竞争和互补建立一个规范的行业模式,大家遵循这个模式去发展,LED行业模式目前就属于一个洗牌期。

  今年年底,LED行业的总产值预计将达到2059亿元(2011年总产值为1540亿元),国内上中下游产业链上亿元企业数量已从去年的220家上升至300家,但是整个产业两极分化严重,有些企业实现200%的增长,有些企业却面临淘汰的边缘。

  据最新消息,截止到2012年12月31日,上游芯片80%的专利将会失效,不会再有专利保护,核心技术也就没有了。目前中国专利企业已经迅速成长起来了,在中国庞大的也日渐成熟,发展非常快,而专利这块寿命非常短,在中国专利的优势并不是特别凸显,企业还需做到持续保持创新的生命力。

  众多业界人士对于LED市场的前景持乐观态度,目前从国内市场行情来看,国内公共照明市场已经突起,前期是靠的市场需求。随着十八大后政府对于节能、减排的加强,节能灯已经取代白炽灯成为照明行业主流产品,照明行业全面进入“节能灯时代”,LED照明产业如火升天,市场前景极显乐观。在广东、山东、浙江、江苏等不同城市,政府已经开始部署节能减排工作的实施,并开始布展要求各地政府在3-5年的时间内把普通的照明替换成LED照明产品,所以未来2年LED照明行业市场将经历洗牌期后迅速进入正常运转阶段,从今年年末到2-3年后是中国LED市场最大的需求期。

相关阅读