灯饰资讯正文

并购扩张显成效 万润科技一季度大增4倍

  在照明行业整体疲软,甚至部分企业出现大幅亏损的大环境下,行业知名企业却通过坚持外延式扩张进行转型,最终实现华丽转身。根据该公司最新披露的今年一季度报告显示,今年一季度该公司扣非后净利润735万,同比劲增441%。

  一位长期关注该公司的分析师指出,万润科技业绩能从行业中脱颖而出,得益于公司并购项目日上光电的优异表现,正是此次并购的成功,更加坚定了该公司管理层转型互联网广告传媒行业的决心,近期完成对鼎盛意轩和亿万无线两家互联网传媒公司的收购也印证了这一点。

  并购优质项目助力业绩提升

  据万润科技董事兼董秘郝军介绍,该公司是于2013开始计划进行战略扩张,同年成立了投资部。在经过广泛深入调研了十多个热门行业后,最终锁定了互联网广告传媒行业,并于2014年8月启动了对国内LED广告标识照明领域的领军企业日上光电的收购。

  万润科技曾多次对外强调,公司可选的并购标的有很多,但公司对标的公司的选择还是有很高的门槛的,接触的公司也多是细分领域的翘楚公司,并有较强的盈利能力,收购后能完善公司产业链,并产生协同效应的同时,还能带来利润上的直接利好。

  在此后的事实也证明,收购日上光电后,万润科技快速进入了LED广告标识照明细分市场,自然延伸LED产业链,双方高度契合的中高端产品、市场和客户定位,实现器件、照明客户及研发技术等资源的共享与整合,优化升级公司LED产业结构,提升公司综合竞争实力,也为公司带来了高额的利润。

  根据万润科技去年年报显示,公司实现营业收入8.39亿元,较上年同期增60.34%,实现净利润5648万元,较上年同期增长39.79%。

  转型决心+专业团队奠定成功基础

  收购日上光电的成功,也为万润科技在这之后的收购打下了坚实的基础,近期完成的“两收购一参股”在选择标的上也沿袭了此前的标准。

  据介绍,万润科技近期完成收购的标的公司鼎盛意轩是国内专注家居装饰行业的互联网广告公司,是百度KA(大客户)部家居装饰行业的独家代理分销商、360房产家居行业独家代理;亿万无线则主营移动互联网广告服务,已和腾讯、新浪、阿里巴巴等互联网公司建立合作关系,为多款热门APP如QQ音乐、芒果TV、百度地图、爱奇艺等进行产品推广,均在行业内具有较高的知名度。

  根据收购时的业绩承诺,2015年,鼎盛意轩、亿万无线需合计完成5500万元的净利润。从最终业绩完成情况看,两家公司全年共实现约7300万元的净利,均超额完成业绩承诺。

  深圳一位券商研究员表示,近两年来,万润科技刷新了行业转型速度,公司股价在市场上也得到相应体现。这些成绩取得与公司实际控制人李志江的大力支持转型和拥有一支专业团队密不可分。

  据了解,万润科技的投资并购工作由董事长主抓,董秘带队执行,团队成员覆盖财务、金融、法律、计算机等多个专业,长期深入一线寻找优质项目。

相关阅读