灯饰资讯正文

重庆雷士照明科协以讲比竞赛促进节能增效

  近年来,重庆公司深入推进公司“讲比”活动,在“讲比”活动中将“节能、降耗、减排、增效”贯穿到新产品开发、生产和科学管理中,通过“讲比”活动促进了企业科技创新和经济效益提高。

  在“讲比”活动中,该公司科协以“节能、降耗、减排、增效”为重点,组织企业科技人员开展比专业水平和技能、比员工科学素质、比创新思路、比合理化建议、比技术专利、比科技成果转化等创新实践活动,引导企业逐步建立和完善适合自身特点、符合技术创新需求的群众性技术创新活动长效机制,为企业科技工作者参与创新实践创造一个科技平台。通过技术创新从而鼓励企业科技工作者充分发挥主人翁作用,培育创新意识,鼓励创新精神,激发创新活力,努力争做技术创新的先锋和拼搏奉献的楷模。

  公司科协提出“低碳节能”的倡议,在生产中对用电、设备维修、办公用品及其它不必要的费用实行严格控制与管理,从节约一度电、一滴水、一张纸开始,倡导“节约光荣,浪费可耻”的价值观念,同时也让职工树立起“低碳社会,节能降耗人人参与”的意识,受到公司领导的称赞。公司科协对现在所生产的产品工艺进行优化,在保证产品内在质量的前提下,大力减少原料消耗。产品工艺须经严格审核,对出品率达不到工厂要求的产品工艺,工艺人员必须对其进行再优化。此外,公司科协联合技术开发处,狠抓生产工艺流程改进,提高电子产品的质量,降低了对原材料的消耗。

  在不影响公司生产的情况下,公司科协组织全公司职工分期分批进行岗位技能培训,原则上每个季度进行一天的培训,为职工传授技能操作和安全生产知识,培育创新意识,鼓励创新精神,激发创新活力,推动他们成为企业技术创新主体。

  公司科协积极利用以“节能降耗、减排增效”为主题的“讲比”活动,组织科研人员开展学术交流、技术竞赛和创新成果评比,从而进一步增强了员工的研发和创新能力。据悉,目前该公司科协共收集员工合理化建议30多条,并根据这些建议进行了生产设备和技术工艺改造提升。

相关阅读