灯饰资讯正文

浅谈2013年华东LED市场转型“甜头”与“阵痛”

2013年,华东各地照明市场纷纷迎来LED转型,有些市场初试转型“甜头”,如上海、江苏等地,有些市场则感受到转型“阵痛”,如山东、浙江等地,但无论结果如何,华东地区照明市场的转型已是板上钉钉,势在必行。

  福建LED照明市场普遍低迷

  2013年的福建照明市场,最明显的变化莫过于在商业照明领域LED被大幅使用,另一变化则是零售渠道销量普遍降低。如厦门照明市场LED产品充斥,其中,光源类和商业照明类的产品最多。光源类产品中,木林森灯管和佛山照明球泡的表现最为亮眼,其高性价比使之成为市场标杆。

  在品牌建设方面,亿光照明发展势头强劲,知名度高。但花灯类产品市场整体低迷,由于与楼市经济息息相关,其零售业绩普遍下滑;对于工程类产品,则因LED产品比传统照明产品价格高,单个项目利润有所上升,项目数量则在下滑。

  作为飞利浦在厦门最大的代理,艺达成照明总经理邱武成坦言,2013年的产品销量一路下滑。在批发渠道表现不俗的商家,产品销量也在大幅下滑。一些上规模的商店也在薄利经营。相对而言,走工程渠道的少数商家,业绩却有所增长。近年来LED带来的冲击,最明显变化就在工程上。

  一些商家也表示,LED照明热是一股脑的热,市场竞争已经白热化。在真正用途上,LED照明作为一个新概念,其光色、光谱、光衰、影响视力、稳定性不佳等因素,都是众多企业面临的问题。LED产品在很多地方“水土不服”,很多客户仍用传统照明产品,LED照明的普及还很漫长。

  上海 LED照明时代已然来临

  2013年上海照明市场的发展如火如荼,众多品牌紧跟市场步伐纷纷转型,一些传统企业借势逐渐完成转型。在大品牌尚未出现的2013年,对于新兴企业来说,这一年是渠道“建设年”,也是品牌“拓展年”,它们迅速抢占终端市场,大大小小的经销商会议每天在上海滩不断举行,大量的户外广告牌挂满各个市场。其中亿光LED照明、天楹之光、特优仕等品牌尤为引人注意。此外,大量跨行企业的涌进,也让LED照明市场的竞争迅速白热化。

  2013年,各种企业活动接连上演,如5月14日,上海亚明成功承揽上海中心大厦办公区照明EMC项目;5月18日,第七届上海国际新光源&新能源照明论坛圆满召开;6月26日,亿光LED照明全国省级运营商合作洽谈会在上海万丽酒店启幕;7月10日,2013年上海国际照明展隆重举办;8月22日,特优仕在上海大众国际会议中心召开全国经销商大会;9月11日,LED照明大讲堂(上海站)圆满举行;9月15日,华东区域经销商会议暨嘉美第六代LED新品发布会在上海举行;10月23日,三雄·极光中国零售业建筑照明节能研究成果发布会在上海举行;11月8日,上海半导体照明工程技术协会2013年会员换届大会闭幕;11月21日,全国照明行业LED市场联盟全国巡展(上海站);11月24日,特优仕陕西经销商大会在上海圆满召开;11月29日,2013中国(上海)照明电商渠道发展论坛圆满召开;12月13日,特优仕在上海成功举行经销商大会。

  在LED照明时代来临之际,各种知名度不一的品牌大量涌现,这让众多商家在选择经营哪一品牌时,都没有标准可依,缺乏方向感。2013年也是商家转型的关键时期,能否紧跟时代步伐,决定着商家们未来的成败。

  记者了解到,上海的商家们已普遍接受LED照明产品,2013年初,这些未曾涉足LED产品领域的商家,大部份处于观望状态。而到了2013年的下半年,他们已竞相投入到LED大潮中。LED专卖店不断出现,这表明了上海的LED时代已经来临。

  随着LED照明产品涌入上海市场,其技术的不断臻于完善,产品的高性价比在明显增高,部分产品价格甚至低于传统照明产品。由于传统照明产品价格差距的缩小,2014年LED照明产品的市场需求将会大幅增长。

  山东 品牌表现各异 渠道持续深入

  2013年,山东照明市场的传统品牌与LED照明品牌表现各异:传统的照明品牌或保住客户资源和销量,或被市场淘汰。雷士、达美、朗士、三雄、西顿等传统品牌及时转型升级,并取得了很好的业绩;家居照明品牌如欧普、亮A、冠华、百丽通照明、华艺照明、欧特朗照明、米尼照明等,和光源品牌如佛山照明、世林照明在山东市场也成功实现转型;新兴的LED照明品牌则占据一定的渠道资源,为其下一步的发展奠定了基础。

  一些品牌借势转型大潮,加大在山东LED照明市场的开发力度,进而在山东市场占有一席之地,取得了较好成绩。如亿光、国星光电、雪莱特、特优仕、法拉龙、华芯照明等2013年在山东成功启动了首场经销商会议,并取得了不俗的业绩。

  2013年山东LED市场竞争激烈,木林森凭借其LED T8灯管在行业独树一帜。亿光则利用其上、中、下游齐全的产业链与良好的营销策略,及T5日光管产品等优势在山东市场占一席之地;华强王、雪莱特、佛山照明凭借各自球泡的不同定位,在光源领域闯出了“江湖名号”;朗士、浩盈、华芯发力天花灯,占据市场份额;达美则在筒灯领域做足了文章。韬播、飞马借助超薄面板灯独一无二的优势在山东市场取得成绩;同宇照明、国星光电也利用强大的资源整合能力取得一定业绩;传统照明巨头欧普、雷士运用品牌影响力和渠道资源优势成功转型。

  2013年山东LED照明产品的价格变化巨大,光源类球泡、T8灯管等价格比年初下降了一半。到目前为止,三瓦球泡单价约3元,T8灯管单价降至20元以下,其他LED照明产品也都出现大幅降价。在如此激烈的竞争形势下,经销商们对企业的生存纷纷表示担忧。

1
家校沟通 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

相关阅读