灯饰资讯正文

照明工程企业现状竞争加剧利润下滑


  照明工程企业作为照明行业产业链发展的一个重要领域,如何在愈加竞争白热化的环境下生存和发展,并且如何做大做强,是现阶段照明工程企业在深思的问题,亦是众多照明工程企业目前在主动或被动中,开始谋出路的发展现状事实。我们对话深圳金照明实业有限公司常务副总经理李冬,倾听他讲诉照明工程公司经营管理的经验心得和看法。
  照明工程企业现状:竞争加剧,利润下滑
  谈及现阶段照明工程企业的发展现状,金照明常务副总经理李冬首先分析了行业大环境。他表示,行业大环境不容乐观,竞争日渐加剧,行业利润也出现下滑趋势,照明工程企业如何确保企业发展的稳定和竞争优势,并持续提供给客户高价值的产品或服务,是金照明始终在思考的问题。
  对于金照明来说,企业正处于稳中求升的发展阶段,面对日趋激烈的市场竞争以及行业发展过程中出现的部分乱象,如何站在工程企业的角度承担起行业责任,为行业的健康可持续发展助力更是金照明始终坚持努力的方向。
  对此,李冬提出,照明行业市场很大,但相比于有些行业,人们会发现行业内各个企业都在单打独斗,没有一套标准化、规范化、产业化的运作方式,无法使企业之间、上下游之间很好的联合起来,使资源得到大优化。因此,企业要发展,要做大做强,必须先做好自身的规范化管理。
  照明工程企业发展:规范化管理很有必要
  (1)实现四理论经营管理
  照明工程企业实现自身的规范化管理,对行业的发展亦会产生积极影响。对于金照明的经营管理体会,李冬提出了四理论经验体会,即四环节、四流程和四目标。
  在他看来,首先四环节是方案论证、资源配置、效果实现和品质保证;而四流程指的是技术设计、技术组织、工程施工以及售后服务;四目标是指:,实现一对一定制服务,节能环保,多元化设计理念与项目配套协调;第二,技术保证、安全保证和交期保证;第三,设计效果实现工程进度保证;第四,质量保证、运作保证以及附加价值。通过这样四维一体的标准化定制运作模式,可以使非标工程转换成标准化服务。
  (2)人才是核心竞争力
  一直以来,照明行业在人才流动方面就有着跳槽欢和人才荒的尴尬现象,如何培养和留住人才是企业的文化管理和长远发展之需,更多有思路和长远目光的照明工程企业也开始在人才储备方面下更多的功夫。
  谈及企业如何做大做强,李冬认为,从管理的角度上讲,一个企业的根基是人才储备,人才是核心的竞争力,只要具备了吸引人才的平台,一个小的工程公司也能做强做大。优秀人才的来源一大部分靠企业培养,另一部分靠自身条件来吸引外来人才。多年来,金照明注重人才的培养,经常组织员工参加公司内外培训,通过丰富多彩的文化生活,宽松的工作环境和人文关怀,使每一名金照明人享受到家的温暖。
  李冬表示,金照明在企业文化建设中强调诚信经营及良好的服务价值。他现在所做的事情是维系好金照明诚信的品牌,提供给客户优质的服务,以及做好员工们的后盾,让公司诚信发展、创造精品工程,让员工们没有后顾之忧,向前跑。
  (3)加强照明设计能力
  李冬表示,一般来说设计师大多数都经历过从一开始的模仿、借鉴到终形成自己风格的过程。要想提高,不能脱离设计的载体,如果设计不能体现载体所需要表现的文化内涵,那么这个作品是失败的。照明设计师是传承文化和艺术的使者,如果不能在设计中融入文化的精髓、民族的精髓,是无法形成自己的风格的。另外没有底蕴支撑的设计师是走不远的,良好的责任心和职业道德以及孜孜不倦的追求才会使设计师和公司走得更远。

去澳洲留学交学费的流程 https://www.liuxue.com/lxnews/03074J88/

相关阅读