数码资讯正文

LED照明风头正劲 OLED技术拭机而动

【导读】LED照明风头正劲 OLED技术拭机而动

未来最大应用在普通照明 LED是一种节能环保、寿命长和多用途的光源,其能耗仅为白炽灯的10%,荧光灯的50%。LED作为一种照明光源的普及将能能够显著降低电力消耗,减少二氧化碳排放。据StrategiesUnlimited预测,全球高亮度LED市场将从2006年的40亿美元增长到2011年的90亿美元,年均复合增长率16.7%。我国2008年应用市场规模将达到540亿元,到2010年国内LED产业的规模将超过1000亿元;不仅如此,LED除了在传统射灯、广告应用、户外照明、节日产品上得到大力推广外,未来最大的应用是普通照明。 欧司朗亚太区CEO Alfred Felder表示:“欧司朗计划在香港和中国大陆大力发展LED固态照明。”Alfred Felder表示,“一方面石油价格不断上升,能源稀缺,另一方面对环境保护、阻止全球气候恶化的要求越来越高。而在美国,办公室照明用电占据了整个电耗的22%。在中国大陆,12%的耗电量都是照明用电。香港19%的办公用电都是用来照明。照明用电是仅次于空调和办公设备的第三大耗电终端。”LED光源可以直接将电能转变为光能,大幅节省电耗,因此未来发展的空间巨大。 目前,国内面临的通货膨胀压力不小,对于欧司朗光电半导体来说,将如何面对价格压力?欧司朗亚太区CEO Alfred Felder表示:“欧司朗注重提供成本效益的解决方案,高品质的产品+全面的解决方案+稳定的生产,能够最大程度为用户节省成本。” 很多国家都在加紧立法,鼓励使用节能型光源。欧盟、澳大利亚和美国分别将从2009、2010和2020年开始禁用白炽灯泡。国际主要照明厂商和第三方咨询机构都预测,至2010年LED将广泛应用于室内照明。以LED占普通照明市场10%计,届时LED普通照明市场的潜在规模将达250亿美元。显然,LED风正以势不可挡的趋势向我们吹来,国内企业纷纷蠢蠢欲动,希望抢占出口市场先机,争取最大的市场份额。

技术创新是关键 核心技术的缺乏,是目前我国LED产业及出口面临的一个巨大问题。在LED产业链中,包括LED外延片的生产、led芯片的生产、LED芯片的封装以及led产品的应用等四个环节,其中外延片的技术含量最高,芯片次之。长期以来,我国是LED封装出口大国,企业主要集中在下游技术含量不高的封装领域,依靠绝对的价格优势在出口市场取得地位。而上中游领域只在近几年才逐渐发展,国内的LED芯片供应能力目前远不能满足需要,许多LED制造商还在大量进口。这大大制约了我国LED出口的发展。国内从事芯片研发和生产的企业只有少数,大多也是政府扶持的企业,早期比较出名的是厦门的三安集团、大连的路美集团。而占LED出口量较大的中山,也只有银雨等大型企业涉及芯片制造。 在LED芯片产业发展中,高亮度LED芯片是企业生产的投资重点。专业人士预测,2008年高亮度芯片产量将超过普通亮度芯片,LED芯片产业进入高亮度时代。然而,据厦门三安集团中山市宝安照明有限公司总经理王波介绍:“目前国内对于高亮度芯片的研发和生产还存在很大难度,主要是成本提升的压力。在提高产品技术、质量的同时,设备、人力、技术引进、综合资源上的投入给企业造成很大困扰。”目前,国家扶持、外商投资的带动、行业共同和谐发展,成为促进LED芯片产业发展的推动力量。 的确,技术创新才是保持企业领先地位的不死之泉。国内的LED产业的持久发展也急需持久的技术支撑,企业是否能沉下来重视并专著于技术研发,才是避免短暂的市场繁荣和恶性竞争的关键。

OLED技术拭机而动 自索尼公司将OLED技术带进商用电视市场,OLED在照明市场也开始受关注了,目前OLED技术主要是应用在显示应用比如电视和便携设备产品和照明应用。 OLED技术比传统照明有几个优势。首先是它的纤巧性。用于照明应用的OLED面板的厚度可以小于1mm。这样的特性可以使OLED照明放在天花板而不是吊起来。此外,灵活性也是其中一个优势。可以使OLED照明应用在一些有限制的空间里。OLED照明比普通照明更加稳定。与LED或传统荧光灯比较,OLED照明更像阳光,这样看上去更舒服在不久前,欧司朗光电半导体公司表示已经开发一个透明白光OLED。在1,000cd/m2亮度发光效率超过20流明每瓦。 尽管OLED照明应用有几个优势,但仍然有关技术的问题要解决,包括发光效率,寿命和生产成本。所以预计未来几年OLED应用在照明不会热起来。

相关阅读