数码资讯正文

合肥住宅产业化规模领跑全国 建高楼敢玩3D模拟技术

全国唯一的科技创新型试点市、国家首批创新型试点城市、国家股权和分红激励试点、国家知识产权示范城市、国家小微企业创业创新基地示范城市……合肥的城市名片正越来越多。

英国《自然》杂志权威发布——合肥科研实力跃居全国第三,仅次于北京和上海;美国智库公布内地城市经济表现排行榜,合肥凭交通和创新优势排名第六位;最新安徽社会建设蓝皮书则披露,合肥高度逼近国家第一方阵……合肥的国际声誉正越来越高。

这一切的背后,都少不了“创新”二字,“创新”正成为合肥的独特气质。从今天起刊发“合肥创新力调查”系列报道,期望通过一个个鲜活的案例,为读者展示在您身边,合肥正在悄悄发生的变化。

建高楼大厦敢玩3D模拟技术、“搭积木”造房子规模领跑全国、首创维权仲裁中心为农民工兄弟“说话”……

近年来,合肥以令人敬佩的勇气与智慧,勇于打破陈旧观念和传统体制的束缚,在城市建设领域探索出一系列创新成果,成为城市快速发展的重要支撑力。

新技术

3D模拟,让造房子变得更“绿色”

对于很多市民来说,周末看场3D电影是很惬意的享受,因为它能给人身临其境的视觉感受。在建设领域,如果引入3D仿真模拟技术,又会上演什么样的剧情呢

在合肥市滨湖新区CBD核心商务区,合肥交通银行金融服务中心项目正如火如荼地进行着。记者获悉该项目共有两期,一期即将竣工交付使用,二期预计 2016年年中能够建成。值得关注的是该项目全部运用了新的BIM技术,这在合肥市重点工程项目中是首次使用,有望为城市建设提高节能水平和质量带来新思路。

中国目前每年开工面积和单栋建筑体量均居世界领先水平,因此BIM模式的应用迫在眉睫。与此同时,合肥的建筑业也在朝着超高度、大体量、个性化等方向发展,这对设计、施工乃至整个建筑生命周期的全面协同提出了更大挑战。

什么是BIM技术?简单说,就是可视化、参数化、智能化,通过建模将平面化图纸转化为具有精确尺寸数据的三维模型,这个过程和电脑制作3D电影画面的过程有些类似。

在施工现场,记者见到,该项目的制冷机房建设正在利用这项技术,通过3D可视化模型对风管、电器线路、机房管道等进行综合排布和预测,从而获得完整的建筑模型,一眼就可以看透建筑。“这样可以避免施工中出现错误而造成返工,减少材料人工的浪费。还可以对施工过程进行仿真,提高施工过程中的可操作性,可以有效地提高工程质量,并控制好工期。二维的施工图发展到三维的BIM模型,不只是数字的变化,也是一种思维模式、设计习惯的颠覆。”

新技术的采用,节省能耗,为建筑设计的“绿色探索”注入高科技力量。

新方式

住宅产业化,全国最大体量

住宅产业化也是如今特时髦的热词,像“搭积木”一样盖房子正渐成潮流,不过你知道全国规模最大的住宅产业化项目在哪儿吗?答案就在合肥的城北。湖畔新城复建点作为全市水源地保护区土地整治项目之一,去年刚刚入选2015年安徽省绿色建筑示范项目。

在这片总建筑面积约40万平方米的项目中,所有住宅均为产业化方式建造,告别尘土飞扬的花园式工地上,将为4008户居民打造出高质量的新房。

模具制作、钢筋植入、混凝土灌浆、温室养护……在流水线生产车间,让楼板、楼梯等房屋部件制造像生产汽车一样自动化。把这些部件运到工地,工人在起重机械的辅助下,像搭积木一样“组装”成房子。

“住宅均为产业化方式建造,建筑采用预制装配式结构的比例不低于50%。这种感觉就像拿着零部件装配汽车差不多,施工快捷而且质量上更加标准可控。”相关技术人员介绍,工程将成为目前国内同期开工最大的住宅产业化项目。

徐云法师傅是一名瓦工,他有20多年建筑经验,曾参与合肥首幢采用住宅产业化方式建造的高层住宅——天门湖公租房3号楼的建设。谈起住宅产业化与传统建筑的不同,徐师傅赞不绝口:工作量少多了,现场拌水泥浆少了,用电用水、建筑垃圾少很多,粉尘也少了;制模、加固都方便;而且减少了很多外部作业,安全系数提高了。

远大住工提供的一份数据显示,在合肥通过产业化方式“生产”出来的房屋,可实现节水50%、节能70%、节时70%、节材20%、节地20%,同时充分环保。“以木工为例,18栋的高层房子如果用传统方式建造需要二三十名木工,产业化技术只要8名木工。而且减少的木材使用量相当于600棵成年大树。”徐师傅表示。

作为国家级住宅产业化综合试点城市,近年来合肥迅速集聚了一批著名的产业化企业,生产能力和技术水平快速得到提升。目前,全市建筑产业化设计产能已达到530万平方米/年,无论从企业数量、企业集聚度,还是从产能上,合肥均位列全国城市第一。

新制度

农民工维权,全国首创维权仲裁中心

合肥的城市面貌日新月异,背后是70多万城市一线建筑工人的默默付出,因此大建设给予了这些城市发展功臣更多的关心。去年,合肥仲裁委员会建设领域维权中心正式挂牌成立,这让处理农民工工资纠纷的问题在行政调解的基础上多了一道法律的“保护衣”,直接将行政调解意见转换为仲裁结果,效果等同于法院判决,可申请强制执行,而该中心是全国首个农民工维权仲裁中心,堪称合肥的一大创新。

根据规定,在建设系统各级维权窗口(中心)会设立相应的仲裁窗口,对相关投诉,先行调解(包括行政调解)。对调解达成协议的,以仲裁文书方式赋予法律效力;对协调无法达成一致意见的投诉,合肥仲裁委员会将确定专门的审理部门引导投诉各方进入仲裁途径解决纠纷。

未来,将采用案件“受理多样化、纠纷处理多元化”的仲裁工作方式,通过协调和解、仲裁确认、友好仲裁、公平评审等不同方法和形式解决纠纷。“一裁终局可以有效克服维权纠纷中久拖不决的现象。”相关负责人表示。

合肥市建委的专家指出,全面引入仲裁后,可以实现农民工零距离反映诉求,增强了他们在建设领域和企业、主管单位之间的话语权。同时,可以引导他们合法维权,还能节约维权成本,更好地帮助大建设工人维护自身的权益,全身心投入城市建设工程中。

相关阅读