数码资讯正文

Ofcom对“天价账单”出重拳

英国电信管制机构Ofcom曾表示会同电信运营商一起致力于减少“天价账单”。为了实现这一承诺,Ofcom最近制定了一项行动计划。按照该计划,Ofcom将同移动行业一起推出多种举措解决问题,如果这些措施不足以减少对消费者利益的损害,Ofcom还将考虑采取强制性措施。

Ofcom的调查显示,在过去的6个月里,约有140万手机合同用户遭遇了“天价账单”。其中,导致“天价账单”产生的最主要原因是数据下载,特别是那些在欧盟以外地区漫游所产生的数据下载费用。此外,即使在英国国内使用数据下载或移动通话也可能导致“天价账单”的产生,这主要是由于用户在超过套餐限额后下载数据、进行通话。此外手机丢失、被盗导致“天价账单”的情况虽占比不多,但其导致用户的经济损失却比较巨大。

为了解决这些问题,Ofcom建议英国移动运营商在欧盟的新立法生效前,主动引入漫游资费使用上限设定和警告政策。

Ofcom还要求移动运营商在开发和推广“选择加入”的措施方面进行更多的开发和推广,例如,让消费者自己设置漫游资费使用上限和接收使用情况通知。Ofcom还表示,计划与运营商合作研究对因手机被盗所产生的通信费,消费者应承担的份额设定上限的可行性。

相关阅读