数码资讯正文

国网公司确定领导班子 春节前有望正式挂牌

国家新闻出版广电总局日前已宣布中国广播电视网络公司的领导任命,原河南省广电局局长赵景春任董事长;原中国国际电视总公司董事长兼总裁梁晓涛任总经理;中国有线总经理、中国国际电视总公司常务副总裁沈向军任副总经理。

国网办公地点设在现中国有线所在的翠微路甲2号院,从这两天中国有线加班的情况初步分析,国网在节前甚至下周挂牌都有可能。

2012年初,时任广电总局副局长的张海涛在出席2012全国广播影视科技工作会议时指出,国家级有线网络公司组建方案已进入国务院审批阶段。该会议上通过的《2012年广播影视科技工作要点》)要求“配合国家级有线电视网络公司组建,抓紧建设全国有线电视网络互联互通平台”。

2012年11月,据各大媒体报道,“国家广电网络公司组建方案获批”。此前国家广电总局曾提出由国家财政注资800亿元成立国网公司,但方案被否后,又提出财政部仅负责前期启动资金45亿元的调整方案。后据报道,获批的组建方案中,财政部的启动资金缩减为40亿元,广电自筹5亿,广电总局负责组建和代管,注册资本45亿元,方案已下发各省。

在2013年3月20日的CCBN2013主题报告会上,国家广播电影电视总局科技司司长王效杰在演讲时透露,国家级网络公司组建方案已经过批准,未来会专门做互联互通的工作,实现各地网络、业务和运营支撑的互联互通。

相关阅读