数码资讯正文

为什么维修iPhone 5那么贵?零件稀少且价格高

21ic电子网,你是不是常常遇到iPhone 5摔坏的情况,对这种事情已经见怪不怪了。苹果采用了玻璃和金属的混合制造方案,外观给人留下深刻印象,不过这个代价就是公司的智能手机非常脆弱。在某些摔落的情况下,iPhone 5会幸运地逃过此劫,但是如果角度刚好不对或者手机摔在了混泥土地或者瓷砖地上,那只能为它的主人节哀了,因为维修的费用异常之贵。其实我们很多人也明白iPhone 5修理费用很贵,但是最近的一份报告更深入地剖析了这个现象。

这是来自Marketwatch的一份报告,它调查了为何iPhone 5的修理费用比iPhone 4S、iPhone 4或者之前几代的手机要贵一些。他们首先承认请人把iPhone 5修好确实贵,但并不是说修理iPhone 5本身很贵,在很多个方面来看,iPhone 5比其他老型号更容易被修理。劳动力不是问题,而是iPhone 5的部件出奇的贵。成本之高抑制了对这款600美金手机的修理,尤其是对近几年出现的大量修理店铺来说,对修理iPhone 5都敬而远之。

为什么现在修理费更贵了呢?报告指出了非常关键的一点变化,那就是苹果相比过去对iPhone零件施加了更严厉的控制。开放市场上在售的iPhone 5零件本来就少,且价格提升,使得第三方维修公司根本无法与苹果的内部维修服务竞争。高零件成本意味着这些商铺获取的利润值很低,加上有限的零件供应,这种生意可谓是得不偿失。

到最后的结果就是带着iPhone 5到苹果店去更换229美金(约合人民币1832元)的屏幕,没办法,这也是最好的选择。它不是iPhone 4S或者4,这些手机的零件在eBay、亚马逊或者像iFixit这样的批发商店都可以花费合理的价格购买到。另外,全国的电脑维修店都做了数年的修理iPhone生意,所以基本可以搞定任何iPhone 4S/4的问题。

这对于iPhone用户来说意味着什么呢?如果你够珍惜你的iPhone 5,那就为它准备一个外壳吧,或者认真考虑一下为你的iPhone申请AppleCare +服务。就和给名车买保险一样,花费99美金(约合人民币607元)好像直接把钱丢进水里,可是如果没有购买AppleCare+,那就只能祈祷手机不摔坏,一旦出问题,花费如此高的修理费可能更让你心疼。

相关阅读