数码资讯正文

那些年我们追过的Android[图]

Android小绿人将在今年十一月份度过第五个生日。而在最新的Android操作系统果冻豆到来之前,还是让我们来回顾一下以前的版本,追忆一下Android已经走过的岁月。

在正式形成规模效应之前,Android早期的试水之作不得不提:两个前期“开拓者”均用了相当出名的机器人命名,它们分别是在2007年年底亮相的阿童木(Android Beta),以及始于2008年9月的发条机器人(Android 1.0)。在Android 1.0发布的同期,谷歌还正式对外推出了第一款Android手机——HTC G1。

随后在2009年4月底,谷歌再次推出了Android 1.5纸杯蛋糕(Cupcake),这一版本应该是小绿人的翻身之作——从此以后搭载Android平台的HTC G1和G2开始大火,同时也开启了Android版本以26个字母为序的甜点编号。

从纸杯蛋糕Cupcake(Android 1.5)开始,随后是甜甜圈Donut(Android 1.6),松饼Eclair(Android 2.0/2.1),冻酸奶Froyo(Android 2.2),姜饼Gingerbread(Android 2.3),蜂巢Honeycomb(Android 3.0/3.1/3.2),冰激凌三明治Ice Cream Sandwich(Android 4.0)。而即将到来的Android则会是则会是果冻豆(Jelly Bean)。

Android版本Logo演化

目前众多商家都开始为旗下智能手机和平板升级Android 4.0,但是毫无疑问,在之前一季度,Android 2.2/2.3版本仍在Android手机市场中占有绝大多数的比重,而众多平板则仍以Android3.X及Android 2.3为主。

总体来看,Android在各个版本迭代交替之下,功能逐渐完善,同时原生用户界面也更加出色。而据最新消息,下一代Android版本将命名为果冻豆(Jelly Bean),其载体终端设备(手机/平板)将会于今年下半年开始出货。

相关阅读